当前位置:首页 >>集团资讯

详细内容

科学发展 繁荣龙江 兴省报国

第六届中俄博览会将于6月15日开幕 中俄地方合作成热点

发布日期:2019-05-24

 

记者从商务部召开的第六届中国-俄罗斯博览会新闻发布会上了解到,第六届中国-俄罗斯博览会将于6月15至19日在哈尔滨国际会展体育中心举行,目前共有34个国家和地区的1360家企业确定参展,中国广东省和俄罗斯萨哈(雅库特)共和国为主宾省州。各项筹备工作总体进展顺利,已进入最后冲刺阶段。

据介绍,第六届中俄博览会的主题为“中俄地方合作:机遇、潜力与未来”,规划展览总面积8.6万平方米,包括中俄合作馆、国际及港澳台馆、机电设备馆以及大型机械展区。目前,国内21个省(区、市)的832家企业确定参展,涵盖了中东西部等地区,参展规模较大的有山东、浙江、四川等省。俄方五个联邦区的18个州区确定参展。

本届博览会中俄地方合作将成为热点。在本届中俄博览会框架下还将举办第二届中俄地方合作论坛,以及跨境电商、海关、科技、金融、中小企业、青年等领域的多项商务活动,几乎覆盖两国所有重点合作领域和行业,为两国地方和企业搭建政策交流、信息发布、项目对接的重要平台,为双边经贸关系发展增添新的动力。“中俄地方政府间的合作共识已经形成,合作热情日益高涨,中俄地方的资源、产品、技术、市场等要素不断向中俄博览会聚集,这是本届博览会的主流和趋势。”黑龙江省政府副秘书长邢爱国在会上表示。

邢爱国还透露,本届博览会参会嘉宾的数量和层级高于往届,体现了各个参会国家和地区的重视程度。同时,展览更加多元化和专业化,中石油、中国中车等世界500强企业将展示对俄合作需求,中国商飞、航天科技等将展示对俄合作取得阶段性成果。此外中粮集团、中国诚通、正威国际、太平洋建设、雪松控股等企业也确认参会。

商务部欧亚司司长罗伟东表示,2018年中俄贸易额突破1000亿美元,实现跨越式发展。2019年前4个月,中俄贸易额按人民币计价增长11.5%,高出同期全国外贸增幅7.2个百分点,预计全年中俄经贸合作仍会保持比较大幅度的增长势头。罗伟东指出,2019年仍将是中俄经贸合作成果可期的一年,双边经贸关系有望在去年的基础上实现规模和质量的“双提升”。商务部将用好合作新机遇,培育合作新动能,推动双边经贸关系向更大规模、更高水平迈进,进一步充实两国全面战略协作关系的内涵。