当前位置:首页 >>集团资讯

详细内容

科学发展 繁荣龙江 兴省报国

第六届中俄博览会和第三十届哈洽会将于6月15日—19日在哈尔滨举办

发布日期:2019-05-27

会议现场。方圆 摄

 

人民网哈尔滨5月25日电(方圆)5月25日,第六届中俄博览会和第三十届哈洽会新闻宣传工作会议在哈尔滨市召开,本届中俄博览会和哈洽会以“中俄地方合作:机遇、潜力与未来”为主题,将于6月15日—19日在哈尔滨国际会展体育中心举办,同期举办第三十届哈洽会。规划展览面积8.6万平方米,按照展览内容和区域划分为“三馆一区”,即中俄合作馆、国际及港澳台馆、机电设备馆和大型机械展区。

目前,共有34个国家和地区的1360家企业报名参展。其中,俄方5个联邦区18个州区的知名企业组团参展;中方21个省(区、市)的832家企业确定参展,主要涉及中、东西部地区。展览内容突出现代农业、装备制造、航空航天、矿产合作、跨境电商等中俄重点合作项目和成果。

本届中俄博览会和哈洽会围绕中俄建交70周年、中俄地方合作交流年收官之年等重要时间节点,聚焦中俄地方合作主题,吸引国际市场、资源、技术、资本等生产要素向博览会平台集聚。从筹备情况看,展览主要呈现三大特点:

一是俄方参展积极踊跃,展览面积为历届之最,展览内容突出现代农业、装备制造、矿产合作、跨境电商等中俄重点合作项目成果。俄技术集团、俄罗斯“宇宙-石油-天然气”生产综合体有限公司等知名企业确定参展。俄中友好、和平与发展委员会高度重视并组织有关成员单位参展参会。

二是国际及港澳台展览板块继续扩大,国际及港澳台展位数达到1012个,占展位总数的39%,有15个“一带一路”沿线国家参展,日本、韩国、印度等国家展览面积达近年来最高水平,加拿大、塔吉克斯坦等国家为首次参展。

三是展览内容更加多元化和专业化,首次增加了中俄矿业合作成果展、对俄口岸专题展、医疗器械展等多项内容。中石油、中国中车等世界五百强企业将展示对俄合作需求,中国商飞、航天科技等将展示对俄合作取得的阶段性成果。

此外,本届博览会将首次设立扶贫专题展区,商务部对口扶贫四川省广安市广安区、南充市仪陇县,湖南省邵阳市城步苗族自治县,中国贸促会对口扶贫黑龙江省林甸县等,将集中展示茶酒文化、手工制品、民俗特产。